ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА, Технология выращивания томата в условиях защищенного грунта. Часть 4.

Сбалансированное развитие растений

    Постоянно уделяйте пристальное внимание верхушкам растений томата. Верхушки растений должны быть соответствующей толщины и формы и они должны иметь слегка пурпурную (лиловую) окраску. Это будет указывать на наличие достаточной энергии роста. В начале дня растения должны быть сильными (здоровыми), а листья – прямостоящими (не поникшими). К концу дня листья должны быть скрученными, что указывает на то, что в растении целый день активно протекали процессы жизнедеятельности. Незначительное повышение температуры во второй половине дня улучшает транспирацию и стимулирует ростовые процессы в растении.

    Чтобы заложить хорошую основу сбалансированной продуктивности сначала необходимо получить мощное растение. В общем можно сказать, что растение томата имеет по 15 листьев и по 7–8 кистей с плодами на растение. Образование одной новой кисти в неделю считается нормальной периодичностью. Растение томата с правильным развитием должно иметь по три листа между кистями (для полудетерминантных гибридов 1–3 листа). Растение сильно нагружено, когда на нём цветёт 8–11-я кисти. На этой стадии избегайте усиления генеративного развития растений.

Признаки, свидетельствующие о чрезмерном вегетативном развитии:

1. Относительно небольшое количество плодов на растении.

2. Низкая масса плода, учитывая особенности данного сорта.

3. Верхушка растения слишком большая. Листья скручены кольцом, жилки чрезмерно толстые. Верхняя цветочная кисть расположена слишком низко и над кистью слишком много листьев. Обычно над верхней кистью расположено три листа, что составляет примерно 15 см.

4. Цветочные кисти слишком длинные и неоднородные по форме.

5. На растениях не формируются плоды правильной формы, могут встречаться очень крупные плоды.

6. Плохое завязывание плодов.

7. На верхушке кисти могут образовываться листья или боковые побеги.

8. Стебли более густо опушённые.

Признаки, свидетельствующие о чрезмерном генеративном развитии:

1. Относительно большое количество плодов на растении.

2. Высокая масса плода, учитывая особенности данного сорта.

3. Верхушка растения слишком тонкая и маленькая. Положение верхней цветочной кисти очень высокое: верхушка растения расположена менее чем в 15 см над верхней цветочной кистью.

4. Завязывание плодов протекает легко.

Если растение развивается несбалансированно, следует принять корректирующие меры. Всегда вносите незначительные поправки и постепенные изменения. Реакция растения будет заметна через несколько дней.

Удаление боковых побегов (пасынкование)

 удаление боковых побегов (пасынкование)

   Необходимо удалять боковые побеги, а верхушки растений следует обвивать вокруг направляющих нитей раз в неделю. Не поворачивайте верхушку вокруг нити, когда она ещё сравнительно мала. Обязательно поворачивайте верхушку именно по часовой стрелке, чтобы избежать “удавливания” растений, когда верхушки растений будут поворачиваться за солнцем.

   При пасынковании убедитесь, что боковой побег удалён полностью, чтобы избежать риска заражения серой гнилью. Не допускайте перерастания пасынков, поскольку растение тратит слишком много питательных веществ впустую. Более того, при удалении крупного пасынка образуется большая рана, которая может служить местом проникновения грибных заболеваний.

удаление боковых побегов (пасынкование)1

Удаление листьев

   На ранних стадиях выращивания старые и повреждённые листья в нижней части растения следует удалять для улучшения циркуляции воздуха и снижения риска заражения растений серой гнилью. Нормальной частотой удаления листьев считается срывание 2–3 листьев в неделю.

   Можно руководствоваться следующим принципом: при сборе урожая с первой кисти листья должны быть удалены до второй кисти. При таком подходе кисти будут хорошо видны и не будут затенены. Вообще, на растении всегда должно быть минимум 15 листьев для обеспечения хорошей ассимиляции питательных веществ и роста.

   Лучше всего удалять листья ранним утром, когда тургор хороший и листья легко отрываются. Ещё одним преимуществом удаления листьев в утренние часы является то, что у образовавшейся раны в течение дня будет достаточно времени, чтобы высохнуть, что позволит избежать грибной инфекции.

   Для максимального уменьшения размера раны листья следует удалять движением кверху. Когда листья отрываются с трудом, следует пользоваться ножом. При пользовании ножом, во избежание вирусной инфекции, не забывайте дезинфицировать нож.

   Впоследствии иногда необходимо удаление большего числа листьев (для стимуляции генеративного развития), но и в этом случае нужно сделать всё для того, чтобы сохранить максимальное количество здоровых листьев и оставить не менее 1,5 м верхней части стебля покрытыми листвой.

   Не оставляйте срезанные листья и боковые побеги в теплице. Их надо собрать и удалить из теплицы. Растительные остатки, оставляемые на почве, могут быть источником инфекции, особенно грибных заболеваний.

удаление боковых побегов (пасынкование)2

Обогащение СО2

   Концентрация СО2 в окружающей атмосфере обычно составляет приблизительно 340 частей на миллион. В отсутствие вентиляции нормальная концентрация двуокиси углерода в теплице будет понижаться вследствие поглощения её растениями через устьица. СО2 также выделяется органическим материалом почвы, но в недостаточных для растения количествах. Слишком низкая концентрация СО2 в теплице будет приводить к прерывистому росту.

   Усиление вентиляции позволит повысить концентрацию СО2 . Наибольшая потребность в СО2 наблюдается во время высокой солнечной радиации. По возможности, проводите вентиляцию ежедневно; помимо увеличения концентрации СО2 понижается относительная влажность воздуха.

   Приоткрывание фрамуг с подветренной стороны обеспечит достаточную вентиляцию для пополнения СО2 в теплице.