ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА, Технология выращивания томата в условиях защищенного грунта. Часть 3.

Посадка

   Нормальная рассада перед пересадкой должна быть сбалансированной с точки зрения вегетативного- генеративного развития и обладать следующими общими характеристиками: под первой цветочной кистью должно быть 9–10 листьев; междоузлия должны быть правильно расположены (средняя длина – 5–7 см, в зависимости от гибрида); стебель растения не должен быть слишком толстым или слишком тонким.

   Для полудетерминантных гибридов не следует допускать образования цветущей кисти на высаживаемой рассаде, а высаживать только лишь растения без цветущих кистей. Если нет возможности избежать этого, то необходимо произвести обрезку первых кистей, в противном случае может произойти уклон в сторону слишком сильного генеративного развития растения. Теплица, куда будет высажена рассада должна быть готовой, т.е. температура грунта должна составлять 18–20°С, а сама конструкция продезинфицирована и убрана, грунт заряжен стартовыми удобрениями в соответствии с результатами почвенного анализа на содержание азота, фосфора и калия, гребни нарезаны, сама почва накрыта мульчей или двухсторонней белой пленкой для защиты от сорняков и улучшения отражения света. В силу способности белой пленки отражать свет эта мера будет также способствовать усилению генеративного развития растения. Частичное укрывание почвы полиэтиленовой плёнкой будет положительно влиять на влажность в теплице. Если почва в теплице не промерзла зимой (промерзание почвы зимой – самый дешевый и эффективный способ борьбы с вредителями и болезнями), то следует обеспечить более тщательную дезинфекцию и систему защиты.

   Высаживают рассаду на постоянное место вертикально, не засыпая стебля. Существует несколько способов размещения растений томата в теплицах. Наиболее распространенный для индетерминантных гибридов - двухстрочный: (90–100)+(60–70)х(50–55) см, т.е. расстояние между рядами растений 60–70 см, между дорожками 90–100 см. Густота стояния для раннеспелых гибридов 2,4 растений/м2 , для основных посадок – 2,5 растений/м2 , рассаду высаживают в шахматном порядке. Полудетерминантные гибриды размещают с большим загущением – 2.6–3 р/м2 (при выращивании в 1 стебель).

Технологические операции по уходу за растениями

После посадки проводят полив (2–3 л/м2 ).Температурный режим корректируют в зависимости от уровня освещения. В пасмурные дни в теплице необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 20°С днем и 17°С – ночью, в солнечные дни – 22°С и 18°С соответственно. Через 2–3 дня растения подвязывают к вертикально натянутому шпагату и повторяют эту операцию раз в неделю.

Формирование растений

   Сразу после подвязывания начинают формировать растения. Формируют индетерминантные сорта в один стебель. В этом случае получается более сбалансированное растение с высоким качеством плодов. Для этого 2 раза в неделю проводят пасынкование - удаление пасынков, когда они достигают 2–5 см длиной (не более 5–7 см) в длину. Пасынкование обычно проводят с утра, пасынки удаляют до основания.

   Обычно полудетерминантные томаты формируют либо в два стебля либо методом периодического перевершинивания отклоняя ось растения через каждые 2–3 соцветия, а в качестве побега продолжения используют самый мощный – подкистевой пасынок. Вершину старого побега прищипывают после образования на нем 1–2 кистей. Над последним соцветием оставляют 1–2 листа. Такой метод позволяет сформировать 14–16 кистей на растении.

   Полудетерминантные гибриды томата для концентрированного формирования раннего урожая можно формировать «в 2 стебля». При этом способе густота стояния 2–2.2 раст/м2 . Второй побег получают за счет пасынка под первым соцветием. Для этого рекомендуется оставить 1 боковой побег замещения возле главного стебля и подвязать растение возле завязывания бокового побега под первой кистью. Следующие 3–4 кисти необходимо сформировать на центральном побеге. На боковом побеге рекомендуется сформировать 3 кисти, после чего произвести прищипку. В зависимости от общего состояния растения, новые побеги будут развиваться после того, как снизится плодовая нагрузка – когда у растения появится дополнительная энергия для развития новых побегов. Важно обеспечивать непрерывность этого процесса обновления, причем своевременная подкормка удобрениями способствует нормальному протеканию данного процесса. В противном случае плоды на новых побегах не будут приобретать надлежащую окраску, и будет трудно убирать их вместе с плодоножкой (чашечкой).

формирование полудетерминантных растений томата

Цель формирования растения – в регулировании вегетативного роста в зависимости от фазы развития и получении максимально возможного количества плодов.