ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА, Технология выращивания томата в условиях защищенного грунта. Часть 2.

Выращивание рассады

   При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания. Подходящий рассадник должен быть абсолютно чистым, продезинфицированным и иметь хорошее освещение. Необходимо наличие возможности раздельного регулирования температуры и вентиляции. Наиболее удобным методом является отделение части теплицы с помощью прозрачной плёнки. Для поддержания постоянного микроклимата используют двойную плёнку.

   Время выращивания рассады составляет 9 недель в зимний период, 6 недель в весенний и 5 недель в летний период. Очень важно вырастить здоровую, сильную, хорошо развитую рассаду до стадии, близкой к цветению первой кисти.

   Посев семян проводится в кассеты или ящики. Можно использовать несколько видов посевного субстрата. Чаще всего используется торфо-песчаный компост. Хорошие результаты можно получить используя готовую торфосмесь с добавлением вермикулита в соотношении 1:1. Присутствие вермикулита в субстрате предотвратит уплотнение почвы после многочисленных поливов. В то же время его гигроскопичность «сгладит» перепады уровня влажности между поливами. Влажность торфосмеси при заполнении кассет должна составлять 50-60%. Посев производится на глубину 0,5–1 см. Семена многих гибридов не нуждаются в замачивании и предварительном проращивании. Затем субстрат присыпают перлитом для увеличения освещенности и получения качественной рассады. После посева кассеты или ящики поливают теплой водой (20–25°С) и размещают в камерах проращивания на 3–4 дня с последующим контролем процесса прорастания. Температуру поддерживают на уровне 22–24°С, а относительную влажность воздуха – в пределах 80-85%.

   В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависят от температуры; если она будет высокой, особенно при недостаточной освещенности, то рассада вытягивается и будет слабой. Влажность субстрата при этом должна составлять 75–80%, относительная влажность воздуха 60–65%. Кроме того необходима хорошая вентиляция. Поддерживайте влажность почвы поливом рассадочных ящиков и кассет по мере необходимости. Для полива используйте очень тонко распыляемую струю и избегайте попадания крупных капель на рассаду. Если допускать чрезмерное высыхание почвы, то на всходах будет оставаться семенная плёнка. Температура воды для полива не менее 16–17°С, оптимальная 18–20°С.

   При появлении всходов включают систему электродосвечивания.

   Мощность облучения составляет: до пикировки – 400 Вт/м2 , продолжительность первые 2–3 дня – 24 ч/сутки, затем – 16 ч/сутки; после пикировки – 240 Вт/м2 , 16 ч/сутки.

   Такое снижение электродосвечивания необходимо для того, чтобы подготовить рассаду к высадке на постоянное место во “взрослую” теплицу, где электродосвечивание не применяют. Когда растения уже достаточно большие, чтобы их можно было перемещать, не нанося им повреждений, обычно через 11–12 дней после посева, рассаду можно пересаживать, т.е. пикировать. На этой стадии развития две семядоли прямостоячие, и первый настоящий лист длиной примерно в 5 мм. Избегайте пересадки рассады ранним утром, поскольку в это время растения будут твёрдыми и хрупкими, что может приводить к их повреждению. Температура субстрата не должно быть ниже 18–20°С.

   Если семена высевали в ящики, производите пересадку путём подъёма части почвы с растением рукой снизу, разрыхляя почву, и осторожного помещения в почвенный кубик. Избегайте вытаскивания растения из почвы. При помещении растения в стаканчик прижимайте почву в направлении растения и убедитесь, что корни хорошо соприкасаются с почвой.

   При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой корневой системы.

   Распространенным методом является посадка рассады в стаканчики “корнями вверх” (переворачивая вверх дном почвенные кубики с рассадой). При таком способе посадки растение будет короче и с более прямостоячим габитусом. Стебель саженца будет, к тому же, на большем протяжении своей длины соприкасаться с почвой, что будет способствовать развитию более мощной корневой системы.

   Через 18–20 дней после пикировки проводят расстановку рассады для того, чтобы добиться оптимального освещения. Листья растения никогда не должны перекрываться между собой. Дело в том, что свет, в зависимости от цвета конкретной спектральной части, по-разному воздействует на растения. Лучи фиолетовой и синей части спектра излучения тормозят рост стеблей, листовых черешков и пластинок, формируют компактные растения и более толстые листья, позволяющие лучше поглощать и использовать свет в целом. Соответственно, в случае высокой плотности размещения рассады при расстановке будет наблюдаться преобладание верхушечного роста. Рассада может вытянуться и ослабнуть. Эти лучи стимулируют образование белков, органосинтез растений, переход к цветению короткодневных растений, замедляют развитие растений длиннодневных. Сине-фиолетовая часть спектра света почти полностью поглощается хлорофиллом, что создает условия для максимальной интенсивности фотосинтеза. Поэтому нужна расстановка. Размещают 20–28 растений на 1 м2 . В зависимости от освещённости и развития растения, рассаду следует несколько раз “перемещать”, изменяя густоту стояния растений. Окончательная густота стояния должна составлять 16 растений на 1 м2 (в зависимости от времени года и массы растения).

   Очень важно не допустить проникновения корней в почву, находящуюся под кубиками. Для этого обычно на почву расстилают белый полиэтилен или двухстороннюю пленку белой стороной вверх.

   Обычно, по истечении 25 дней, в кубик втыкают небольшую палочку, чтобы растение не падало. Полив водой с удобрениями следует производить с учётом потребности и развития растений. Желательно придерживаться рекомендованных температур, приведенных в Таблице 1. Температура может незначительно колебаться в зависимости от стадии развития растения. Для получения сильных растений за одну-две недели до высадки рассады рекомендуется понизить температуру. Поддержание температуры на уровне 23°С в течение 9 дней приводит к образованию 9 листьев под первой кистью. Когда под первой кистью формируется менее 9 листьев, растение достигает слишком высокого уровня генеративного развития для данной стадии (т.е. к моменту высадки в почву), что приводит к снижению урожая.

   Если у растения развиваются слишком толстые стебли, рекомендуется немного понизить ночную температуру. Увеличение разности ночной и дневной температур будет способствовать удлинению междоузлий и вытягиванию растения в высоту. Высокая среднесуточная температура также будет способствовать удлинению растений.

В нижеприведенной таблице обобщено влияние температуры на растение:

дневные и ночные температуры для рассады

   Идеальным положением первой цветочной кисти считается её расположение между 9-м и 10-м листом. На высоту расположения первой цветочной кисти влияют два фактора: температура и освещённость. Чем больше света, тем ниже расположена первая кисть. Более низкая температура в первые две недели выращивания рассады также приводит к более низкому положению первой кисти на растении.