ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА, Технология выращивания томата в условиях защищенного грунта. Часть 5.

Опыление томата

   С момента завязывания плодов до сбора урожая в весеннее время проходит 55–60 дней. Оптимальными условиями для процесса опыления являются температура 25°С и влажность 65–75%. Томат – самоопыляющаяся культура, однако в условиях закрытого пространства, ввиду отсутствия движения воздуха в теплице, опыление не происходит должным образом.

   Опыление можно производить следующими способами:

-  с использованием шмелей;

-  с помощью вибрации;

-  с использованием гормонов.

   опыление томатов с использованием шмелей

   При использовании метода вибрации для высвобождения пыльцы необходимо встряхнуть растения ударами по шпалерной проволоке. Виброопыление обычно проводят 2–3 раза в неделю, как правило, утром, после сбора урожая.

   Гормонами следует пользоваться только в тех случаях, когда условия в теплице не очень благоприятны для высвобождения пыльцы. Не смачивайте всю цветочную кисть обильно раствором и не допускайте попадания раствора на листья. Лучше всего для этой цели использовать небольшой ручной опрыскиватель и при нанесении раствора ладонью отгораживать кисть от листьев.

Обрезка цветков в кистях (прореживание)

   Обычно обрезка цветков необходима для поддержания баланса развития растений. Оставшиеся плоды будут крупнее и однороднее, экстра качества. В большинстве случаев применимо следующее правило: В первой и второй кистях после обрезки должно остаться по 4–5 плодов (цветков), а в остальных кистях следует оставлять по 5-6 плодов.

   На развитие цветков растение расходует значительную энергию, поэтому удаление лишних цветков следует производить тогда, когда цветочная кисть ещё мала и плоды не достигли полного развития. Это – процедура, требующая высокой точности, и она должна выполняться преданными своей работе людьми.

   Первый цветок в кисти может развиться в плод крупных размеров. Такие цветки следует удалять. Когда ещё появляются “королевские” плоды, растения обнаруживают усиленное вегетативное развитие. Это нарушение может также быть результатом резкого падения температуры на стадии выращивания рассады. Всегда удаляйте плохо опылённые цветки.

Контроль за влажностью воздуха

   Для контроля температуры и влажности воздуха рекомендуется действовать, руководствуясь одним из двух или обоими нижеуказанными советами: не забывайте приоткрывать окна теплицы для вентиляции днём и, при необходимости, ночью. При вентилировании всегда открывайте окна на стороне, противоположной направлению ветра, так как возникающий при этом “эффект вытяжной трубы” будет обеспечивать хорошую вентиляцию теплиц.

   Температура и влажность воздуха и почвы – это наиболее важные показатели. За ними нужен постоянный контроль, т.к. любое отклонение от критических показателей приводит к развитию болезней (корневые гнили, грибные заболевания и т.д.) и нарушениям физиологии растений (растрескивание плодов и стеблей, вершинная гниль и т.д.)

Полив

   Регулярный полив растений начинается сразу после посадки. Для поддержания водного режима растения необходимо поливать часто и небольшими дозами. Для равномерного распределения воды лучше всего использовать метод капельного орошения. Полив производят с учётом испарения, солнечной радиации, структуры почвы, мощности культуры, вентиляции и т.п. Сам овощевод должен принимать правильное решение относительно сроков, нормы полива и удобрений. Для полива всегда используйте воду с температурой выше 15–16°С.

   капельный полив для томатов

   При поливе растений уровень содержания питательных веществ в почве, особенно азота, будет быстро снижаться, поэтому полив рекомендуется совмещать с фертигацией, учитывая при этом результаты анализа почвы.

   Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре томата составляет 45–50 л/кг плодов.

   Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым. При постоянном избыточном поливе грунт закисает, а недостаток кислорода приводит к отмиранию корней. При недостаточном поливе цветки могут осыпаться, плоды мельчают. При нерегулярном поливе часто наблюдается растрескивание плодов, особенно в фазе созревания.

Влажность грунта в различные периоды следующая:

-  высадка рассады - начало плодообразования – 65–75% НВ,

-  начало плодообразования – первые сборы – 70–80% НВ,

-  первые сборы – конец вегетации – 80–85% НВ.

Требования к качеству воды для полива:

-  отсутствие кислот и различных вредных примесей;

-  общее содержание солей не более 1000…1200 мг/л;

-  реакция среды близкая к нейтральной (рН = 6…8);

-  насыщенность кислородом.

   Рекомендуется поливать маленькими дозами в критический период дневного водопотребления, который приходится на полуденное время.

   Также важно соблюдать уровень ЕС поливной воды, оптимальные значения которого лежат в пределах 0,4–0,7 мС/см (mS/cm) при 25°С. Зачастую качество воды не соответствует требованиям и ЕС поливной воды. В реальности показатели электропроводности отличаются от оптимальных в 2-3 раза, а при добавлении удобрений в раствор еще более увеличиваются, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению концентрации почвенного раствора, в результате чего растение не может использовать воду и питательные вещества. Очень важно провести анализ воды и установить не только уровень ЕС, но и солевой состав. Если высокий уровень ЕС обусловлен солями Ca, Mg, HCO3 , то это не является существенной проблемой, поскольку можно понизить ЕС с помощью кислот (азотной или ортофосфорной) или кислых минеральных удобрений. Рекомендуется использовать только чистые, безбалластные минеральные удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Если высокий уровень ЕС обусловлен ионами Na и Cl то использование такой воды приведет к засолению грунта и непригодности для выращивания.

Электропроводность (ЕС) - это способность водного раствора проводить электрический ток, при этом количество тока, проходящего через раствор, находится в прямой зависимости от числа ионов. Поэтому по электропроводимости питательного раствора можно судить о его концентрации.