ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТА, Основные болезни и вредители томата. Борьба с болезнями. Часть 2.

Фитофтороз (фитофторозная гниль) пасленовых

   Возбудитель болезни: Phytophthora infestans

   Симптомы: Первые признаки болезни проявляются в виде сгибания черешка пораженных листьев книзу. Повреждения на листьях и стебле имеют вид крупных зеленоватых, насыщенных влагой пятен неправильной формы. Эти пятна увеличиваются в размерах, приобретают коричневую окраску и становятся бумажистыми. В сырую погоду на нижней стороне листа может появляться белый налет спороношения гриба. В периоды влажной и теплой погоды вся листва может быстро поражаться. Целые поля могут обнаруживать обширные повреждения листьев и плодов. Повреждения на плодах выглядят как большие твердые, коричневато-зеленые пятна неправильной формы. Поверхность пораженных участков на плодах имеет грубый, маслянистый вид.

   Условия развития болезни: Данный болезнетворный гриб может сохраняться на самосевных и огородных растениях картофеля и томата, в кучах отбракованного картофеля и на сорных растениях семейства пасленовых. Споры гриба могут разноситься на большие расстояния ливневыми дождями. Развитию болезни способствует прохладная, влажная погода. При таких условиях болезнь быстро прогрессирует и в течение нескольких дней может полностью уничтожить поле со взрослыми растениями томата.

   Меры борьбы: Наиболее эффективным средством борьбы сданной болезнью является опрыскивание фунгицидами и наличие системы прогнозирования вспышек заболевания. Не следует выращивать томаты на участках, ранее занятых картофелем, или рядом с картофельным полем, поскольку растения картофеля часто являются резерваторами возбудителя данной болезни.